Pengalaman Bekerja Di Pt Toyota Boshoku Indonesia

Sebenarnya saya sudah pernah menulis tentang pengalaman saya selama bekerja di Pt Toyota Boshoku Indonesia, namun karena blog yang dulu sudah tidak tau rimbanya saya jadi ingin menulisnya kembali.

Artikel ini akan menjawab rasa penasaran kalian tentang Pt TBINA, mungkin ada yang penasaran dengan gajinya, fasilitasnya atau yang lainnya.

Saya akan mencoba mengulasnya secara lengkap...

Sebelumnya, isi artikel ini bersumber dari pengalaman saya pribadi. Jika nanti ternyata ada ketidakcocokan dengan fakta dilapangan ya mungkin saya khilaf atau sudah lupa.

Karena saya bekerja di TBINA sudah sekitar 3 tahun yang lalu.

Perjalanan hingga akhirnya saya bisa bekerja di Pt Toyota Boshoku Indonesia


Sebelumnya saya bekerja di salah satu perusahaan elektronik yang ada di Karawang, lalu karena suatu alasan saya memutuskan untuk resign dan mengadu nasib di Cikarang.

Memang semenjak sebelum resign saya sudah memiliki keinginan untuk bisa bekerja  di TBINA, entah karena apa tapi tiba-tiba punya keinginan seperti itu.

Sampai di Cikarang, tinggal bersama teman saya.

Saya pun mulai mencoba melamar ke TBINA melalui website resminya, saya rutin mengirim lamaran setiap pagi.

Setiap pagi saya mengirim sampai pada hari keempat saya mendapatkan undangan lewat sms untuk mengikuti tes seleksi.

Saya masih ingat betul sms masuk sekitar jam 18:00.

Tes dilaksanakan di Pulogadung, di gedung bekas pabrik TBINA yang sudah tidak beroperasi lagi.

Gedung ini memang khusus digunakan untuk melakukan seleksi calon karyawan.

Tiba hari pelaksanaan pun saya berangkat ke lokasi.

Alur tes seleksi Pt TBINA seperti ini...

Psikotes - Tes Fisik - Medical Check Up - Wawancara.

Berbeda dengan perusahaan lain, di TBINA wawancara dilakukan pada tahap terakhir tes seleksi.

Saya memaklumi karena memang berkas persyaratan yang harus disiapkan lumayan banyak da perusahaan memberikan waktu lebih agar calon karyawan bisa melengkapi.

Ijazah dari SD-SMK, SIM C, dan Surat keterangan belum menikah wajib dilampirkan.

Singkat cerita setelah saya lulus semua tes seleksi saya dipending karena belum memiliki SIM C.

Saya dipending sekitar satu bulan sampai akhirnya dipanggil untuk mengikuti proses induksi, semacam training tapi full materi didalam ruangan.

Selesai induksi selama 4 hari saya harus menunggu lagi sekitar beberapa minggu sebelum akhirnya dipanggil untuk OJT (On Job Training).

Bedanya dengan induksi OJT ini calon karyawan turun langsung ke lantai produksi.

Selesai OJT 2 minggu baru saya menandatangani kontrak selama satu tahun.

Saya ditempatkan di bagian Sewing, tugasnya ya menjahit bahan cover jok mobil.

Gaji dan fasilitas

Ini yang paling kalian ingin ketahui kan? Jujur...


Gaji pokok pada waktu itu masih Rp3.600.000 sekarang tahun 2019 pasti sudah menyesuaikan dengan peraturan yang ada.

Lalu tunjangan bisa kalian lihat pada gambar diatas.

Lalu fasilitas...


Selain fasilitas diatas, saya juga mendapat fasilitas standar seperti BPJS, asuransi kesehatan dan yang lainnya.

Singkat cerita menjelang sekitar 6 bulan saya bekerja saya sakit types sekitar satu minggu, ini karena saya kurang istirahat dan sering telat makan.

Maklum saja, dibulan-bulan itu saya mengerjakan cover jok untuk Toyota Fortuner yang mengharuskan saya lembur setiap hari.

Jarang libur sabtu minggu.

Karena sakit saya memutuskan untuk resign, daripada badan saya makin rusak mending saya cari aman.

Ada banyak hal lain sebenarnya yang belum saya tulis, jika kalian memiliki pertanyaan bisa kalian sampaikan melalui kolom komentar.

Akan saya jawab sepenuh hati :D

11 Komentar untuk "Pengalaman Bekerja Di Pt Toyota Boshoku Indonesia"

  1. Itu waktu disuruh melampirkan Som c itu pas tahapan apa bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wawancara harus bawa, tapi saya tidak bawa jadi dipending. Jadi interviewnya lolos tapi Induksinya nunggu berkas lengkap.

      Hapus
  2. Besok saya mau tes pt tbina mas, info soal tesNya dong kisi" nya gtu,
    Chat wa aja ya mas 089527362625

    Makasi

    BalasHapus
  3. Makasih banyak mas, sangat bermanfaat. Kalau cewe kontrak pertama harus tinggal di mess kah?

    BalasHapus
  4. Halo bang, saya mau tanya setelah dinyatakan lulus medical, rentan waktu sampai wawancara biasanya berapa hari ya?

    Makasih🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo berapa lama sepertinya tergantung urgensinya sih, soalnya dulu pas saya masuk itu memang ada Project untuk mobil baru jadi cuma nunggu ngga sampe seminggu.

      Hapus
  5. Gan kalo lulusan sma sama kaya gitu juga gak alur masuknya? Terus kalo dari luar bekasi bisa gk? Soalnya saya dari Bandung, terus kalo gk punya sim gimana tuh? Harus bikin dulu ? , Makasih
    Sory bnyak bgt pertanyaanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. SMA atau SMK sama aja alurnya, Saya asli Jawa Tengah ngerantau di Bekasi pas daftar. Bahkan dulu ada barengan Saya yang dari Indramayu pas hari H sebelum tes seleksi dia nginep di Masjid.

      Kalo SIM lebih bagus dilengkapi, lagian fungsinya kan ngga cuma buat daftar kerja doang kan.

      Hapus
  6. Mau tanya, kalo untuk staff officenya apa tesnya sama seperti itu ada tes fisiknya? Klo boleh tau MCU dan Tes fisiknya mencakup apa aja ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalo untuk Staff Saya kurang tau juga.

      MCU kek di Perusahaan lain si, gada yang spesial.

      Kalo ter fisiknya mulai dari lari keliling gedung pabrik 20 menit, Push up, Sit up, Scout Jump, Angkat Barble.

      Hapus

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2